观音菩萨为什么坐莲花上 为何佛和菩萨都喜欢坐莲花

个性世界网

观音菩萨为什么坐莲花上 为何佛和菩萨都喜欢坐莲花

来源:未知 作者:佚名 发布时间:2021-04-16 09:13:55

  在《西游记》中,观音菩萨和如来佛祖的出场次数是很多的,但是很多的人都发现了,每次观音菩萨和如来佛祖出场的时候,都是坐在莲花、或者站在莲花上的,这是为什么呢?

  

  莲与佛教的关系十分密切,可以说“莲”就是“佛”的象征。 当我们走进佛教寺庙时,便可到处看到莲花的形象。大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂。

  

 

  称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲观世音菩萨,也都是坐在莲花之上。其余的菩萨,有的手执莲花,有的脚踏莲花,或作莲花手势,或向人间抛洒莲花(如天女)。

  

  寺庙墙壁、藻井、栏杆、神账、桌围、香袋、拜垫之上,也到处雕刻、绘制或缝绣各种各色的莲花图案。可见莲花与佛教的关系何等的密切。

  

  莲花到底有什么魅力?

  

  《大正藏》经典说,莲花有四德,一香、二净、三柔软、四可爱。其实许多花都柔软、乾净、充满香气,只是花有一特殊的生态是其他植物没有的,因此承担了佛教的象徵使命。

  

  “初期佛教徒是基于植物生育的特徵而重视莲花,”日本老一辈佛教美术研究学者林良一在《佛教美术的装饰文样》中写道。

  

 

  春夏秋冬,四季轮转,花落花开,花朵具有谢而又发的生命力,本是许多文化喜爱惜用的主题。但世间花卉先开花后结实,莲花则在开花同时,结实的莲蓬已具。

  

  明朝详述各种植物的书籍《群芳谱》就特别强调莲花“华实齐生”的特质。莲花因此被佛家视为能同时体现过去、现在、未来。

  

  佛说平等,不论过去现在未来,天地万物时空,方位大小多少,人与人,如此如彼,穷富贵贱皆平等。极乐净土是没有过去现在未来的。具有超时空相貌的莲花,独享“福报”,成为净土世界的花朵。

  

 

  研究佛教艺术多年的陆艳冰解释,对修净土宗的信徒,西方极乐世界是最后皈依处。在净土思想的代表经典《阿弥陀佛》中记载,众生若得善报,不再堕入胎生、卵生、湿生等轮回。

  

  得以往生极乐世界,会有观音手持莲花迎接,往生者就在莲花里“化生”为极乐世界一员,视个人业障、福报,莲花闭合时间长短不同,福报够的人可以提早“出关”,享受净土世界。

  

  《阿弥陀经》中也记载,“极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙有地,……池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。”

  

 

  佛喜欢莲花的另一种说法:

  

  莲花王为了拯救百姓的饥荒,他跳进恒河之中,变成一条大赤鱼,告诉百姓割他的肉吃,他的肉割了以后又生起来,这样坚持了十二年,他用自己的肉供养全国百姓,度过长达十二年之久的灾荒。

  

  《鹿母莲花夫人》的故事,说鹿母莲花夫人每走一步,脚后立即现出一朵美丽的莲花,她一胎生下五百个童男,个个都是俊美的大力士,均是保卫国家的英雄,因此鹿母莲花夫人成了能多生美男的象征。

+ 点击获取更多精彩内容 观音菩萨 点击进入更多精彩内容
本文标题:观音菩萨为什么坐莲花上 为何佛和菩萨都喜欢坐莲花 - 娱乐圈事
本文地址:http://www.unitworld.net/yule/7103.html

    责任编辑:
    狐狸精女人是什么样的,狐狸精的标准长相啥样?

    2020-05-20

    随着如今社会的发展,相信我们不少网友都见过、听过许多小情侣或者家庭因为第三者的介入插足导致破裂的,对此我们常会听见许多人对那些插足他人感情的女性称之为狐狸精,另外有的时候有些人会对一些长得很是好看但是有些骚的女人也称为狐狸精女人,但其实我们 ... [详细]

    恋爱中是否要给女人钱花,恋爱中男女花钱原则是怎样的?

    2019-06-23

    有人说,恋爱中的人智商为零,这虽然是一句玩笑话,但是却也是一句很有道理的话,热恋中的男女在处理两人之间的一些问题时,很多时候确实是不知道该怎么办才好。就拿花钱这个问题来说吧,是不是两人相处时,男人就应该出钱呢?如果答案是否定的话,让女方来出 ... [详细]

    泪痣可以点掉吗,泪痣点掉会不会改变命理?

    2019-06-23

    人身体上多多少少都会长几颗痣,根据痣长的位置不同,寓意也有所不同。泪痣一般长在太阳穴和颧骨最高点连成直线,颧骨和外眼角为外围的区域,因为这个区域是眼泪流经的地方。很多人老一辈人都认为长泪痣不好,一生命苦,要去掉。那泪痣可以点掉吗?泪痣点掉会 ... [详细]

    快男超女的身价排名,混的最好的快男是谁?

    2019-06-25

    《超级女生》曾经是多少人青春期的记忆,现在很多的优秀歌手是从《超级女生》和《快乐男生》中脱颖而出的,我们熟知的李宇春,张杰等,可以说是湖南卫视的这档栏目改变了他们的命运,让他们的梦想实现,也给了青春期的我们一个美好的回忆。那发展到现在,快男 ... [详细]

    在民间为什么老鼠是财神招财,什么财神手里拿着老鼠?

    2020-04-29

    生活中没有人喜欢老鼠,因为它不仅破坏家具、偷吃粮食还会携带病菌、传播疾 ... [详细]

    图酷

    图说天下

    资讯排行

    个性世界网 - 娱乐圈事 - 体育圈事 - 两性情感 - 星座命运 - 奇闻怪事 - 历史故事 - 科技资讯 - 图说天下 - 知识百科 - 图酷 - 娱乐八卦
    电脑版 | 移动端
    Copyright © 2002-2021 个性世界网 版权所有 湘ICP备19002857号-1
    删帖请联系邮箱:2877366609@qq.com