观音菩萨为什么叫观音 原来这跟他的法术息息相关

个性世界网

观音菩萨为什么叫观音 原来这跟他的法术息息相关

来源:未知 作者:佚名 发布时间:2021-04-19 09:30:30

  众所周知,南海的观世音菩萨经常将众生解救于水火之中,他是一众世人崇敬的对象,那你知道为什么观音菩萨为什么叫观音吗?接下来小编就为大家介绍一下为什么观音菩萨叫观音!

 

  所谓“一切众生若干种音,菩萨悉知悉见”,无论有什么声音,这一位菩萨都知道,为什么?因为他一天到晚尽观世界的音声,观一观这地方有什么音声?观一观那地方又有什么音声?
 


 

  本来音声是听的,怎么他说「看」呢?音声你能看得见吗?你看不见,但是观世音菩萨能看得见,像看雷达那个境界是一样的。

 

  因为观世音菩萨他那儿有雷达,每一个众生都有电波,你这个电波发出的什么音波,他都知道,这是一个讲法。

 

  还有一个讲法,因为观世音菩萨眼睛虽然说是“观音声”,也就是用眼睛可以听;这眼睛不单可以看,而且又可以听。为什么这样子呢?

 

  因为他有六根互用的神通,一般的人,若修《法华经》,得到法华三昧了,或者得到六根清净这种境界,都可以六根互用,何况观世音菩萨呢!

 

  所以观世音菩萨耳朵也能看、也会说话、又会吃东西,他眼睛会听、也会想东西。这六根互用的境界,观世音菩萨很早很早以前就得到了,所以他能观世音。

 

  “世”有过去世、现在世、未来世,这三世。

 

  观世音菩萨观这一切众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘,观看这三世的因缘,然后应该用什么方法去救度和教化这个众生。

 

  观世音菩萨,用他所修行成就的这种神通去救度众生,所以这叫“观世音”。
 


 

  他为什么要管这么多闲事呢?一天到晚就观“世音”,这又有什么用呢?

 

  因为观世音菩萨放不下──放不下你,放不下我,放不下他,放不下一切众生。他看这一切众生,就好像他的孩子一样!

 

  另外,这可以从自度、度他两个方面来解读“观世音菩萨为什么称为观世音”?

 

  在《楞严经-观世音菩萨耳根圆通章》中详细阐述了菩萨的修行方法:

 

  世尊。忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名‘观世音’。我于彼佛,发菩提心。 彼佛教我,从闻思修,入三摩地。

 

  初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。 空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。

 

  忽然超越,世出世间,十方圆明。 获二殊胜:一者,上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者,下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。

 

  耳根不向外闻,而是向内返闻闻自性,由此做到“动静二相,了然不生”入于如如不动的解脱境。

 

  在《悲华经·受记品》记载了菩萨在因地修行时期,观世音因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:
 


 

  “善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为观世音。”

 

  观世音是如何解救众生的呢?《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中记载:观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?

 

  佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

 

  众生遇到种种灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。

+ 点击获取更多精彩内容 观音菩萨 点击进入更多精彩内容
本文标题:观音菩萨为什么叫观音 原来这跟他的法术息息相关 - 娱乐圈事
本文地址:http://www.unitworld.net/yule/7189.html

    责任编辑:
    姜潮麦迪娜女儿满月,一家四口神仙颜值,幸福感溢出屏幕

    2021-10-14

    麦迪娜参加综艺记录自己怀孕过程似乎并没有多久,没想到现在就已经二胎满月了,她在社交平台晒出了女儿满月的照片,并且还晒了一家四口的合照,看起来他们的儿子已经挺大的了,发型是小卷发,非常帅气,从小就可以看得出来,以后长大了肯定也是一个帅哥,不过... ... [详细]

    搬家不带的三样东西盘点,一定要带的东西又是什么?

    2020-04-20

    相信在我们的生活中,对于那些在城市打拼,租房然后买房搬家的人都不难看见,而且搬家可以说是许多人人生中都会经历的一部分,但是我们也知道,每次搬家都意味着像大迁徙一样,要搬很多东西,但是也因此每次在搬家的过程中我们也许会筛选一下是否有些东西因为 ... [详细]

    招上门女婿谁吃亏,倒插门结婚还给女方彩礼吗?

    2020-04-13

    我们都知道,像现在的很多家庭都是独生子女家庭,对于自己家孩子找对象的时候都会希望可以是本地的或者是离家近的,而且按常理也是女孩子嫁到男方家里,但是也有一些家庭因为养女儿养的比较娇一点,就不愿意女儿嫁出去,会想要招上门女婿,但一般来说现在还是 ... [详细]

    《玉楼春》大结局是什么?网友的猜测五花八门

    2021-09-03

    《玉楼春》开播有一段时间,虽然热度不算特别高,网络上也没有“爆”,但还是有不少人在看这部剧。对于一直在追这部剧的观众而言,自然关心大结局的内容,想要知道林少春等人最后的结局是什么。 目前《玉楼春》更新到40集的状态,距离43集还有一点内容。... ... [详细]

    地藏王菩萨是男身还是女身,TA为什么会出现在道教?

    2020-04-16

    说起诸天神佛当中,我们许多朋友参拜信仰的的大多数都是一些佛祖和菩萨,而我们一般都会觉得佛祖都是男的,而菩萨就都是女的,而在历史上,唐朝之前的一些记载中菩萨多为勇猛丈夫,而之后就被塑造成了端庄慈祥的菩萨姐姐,这让许多朋友也是摸不着头脑,而被同 ... [详细]

    图酷

    图说天下

    资讯排行

    个性世界网 - 娱乐圈事 - 体育圈事 - 两性情感 - 星座命运 - 奇闻怪事 - 历史故事 - 科技资讯 - 图说天下 - 知识百科 - 图酷 - 娱乐八卦
    电脑版 | 移动端
    Copyright © 2002-2021 个性世界网 版权所有 湘ICP备19002857号-1
    删帖请联系邮箱:2877366609@qq.com